I Открытый чемпионат БФКС состоялся

В Минске 20 сентября прошел I Открытый чемпионат и Первенство Белорусской федерации каратэ сётокан. В современном спортивном комплексе "Минск-Арена" собралось более 200 спортсменов. На форум каратэков прибыли представители всех регионов Беларуси. Участвовали также российские спортсмены и судьи.

На пьедестале женского ката Минск, Мозырь и Гомель
Прошедший турнир входит в программу Минской городской лиги каратэ и является ее первым этапом, поэтому накануне соревнований состоялся судейский семинар Минской федерации каратэ.

Впервые в Беларуси организаторы решились на проведение соревнований одновременно по правилам JKA и WKF, и этот опыт следует признать положительным. В программу соревнований помимо кумитэ и ката по правилам WKF вошли разделы кихон-иппон и сёбу-иппон кумитэ по правилам JKA. Всего разыгрывалось 54 комплекта медалей.

Стоит отметить, что каждое из трех татами обслуживалось двумя старшими площадки, из которых один являлся представителем традиционного каратэ сётокан. В его обязанности входило обеспечивать качественное судейство разделов иппон-кумитэ и ката в соответствие со стилевыми требованиями. Высокий класс работы показали татами-менеджеры, в их числе Сергей Буяков (Москва), с белорусской стороны – Игорь Трафимович, Александр Мудрецов, Павел Жуков, Гордей Снегирёв и Михаил Кость. 

Такой необычный для нашей страны формат чемпионата предопределяется миссией образованной в конце 2014 года федерации. Наша цель – объединить равноправных членов, предложив им лучшее традиционное японское каратэ с использованием современных методов обучения. Именно поэтому мы пришли к сочетанию высоких технических стандартов Японской ассоциации картэ (JKA) с достижениями современного спортивного каратэ WKF. Очень хотелось бы избежать ошибок наших коллег, которые зачастую создают свой собственный закрытый мир стилевого каратэ и довольствуются неоспоримым успехом в его рамках. Мы видим себя частью мирового движения каратэ и стремимся обеспечить развитие своих членов на самом высоком уровне. Для этого мы избрали путь открытой спортивной конкуренции с сильнейшими представителями нашего вида спорта. Что касается вопросов техники, разнообразие мнение и подходов нами только приветствуется.  

С точки зрения обучения детей, по нашему мнению, очень важную роль играет сохранение системы поэтапной подготовки, разработанной в традиционном каратэ. Поэтому на наших соревнованиях в разделах ката среди детей присутствуют шитей-круги, в которых разрешается выполнять только ката группы хэйан. Поскольку турнир является открытым, допускаются также ката пинан и гэкисай. Что касается кумитэ, то каждый участник имеет возможность попробовать себя в разделе сёбу-иппон, где хорошо выявляются пробелы в технике. Самым сложным разделом и для спортсменов, и для судей оказался кихон-иппон-кумитэ.  

Наш турнир заявил новый для нашей страны формат – «открытый сётокан», и справился со всеми поставленными задачами. На пьедестал поднимались представители разных направлений и стилей, что убеждает нас в правильности выбранного пути. 

Напомним, ежегодно проходит пять первенств, каждое из которых проводится организацией, состоящей в Минской федерации каратэ (МФК). Наш республиканский чемпионат создал интересный прецедент, в результате чего Минская городская лига каратэ стала открытой и доступной для команд со всей страны. По итогам соревнований формируются рейтинг спортсменов и сборная команда для выступлений на международном уровне.

С результатами чемпионата можно ознакомиться в итоговом протокле.

Арена соревнований
Пьедестал мужского ката

 
 
 
 
Кумитэ иппон-сёбу JKA


Кумитэ иппон-сёбу JKA

Кумитэ WKF